„Eure Nahrung soll eure Medizin und eure Medizin soll eure Nahrung sein.“
Dieser Satz des wohl berühmtesten Arztes des Altertums „Hippokrates“ (460 - 370 v. Chr.) hat auch heute noch Gültigkeit.
Aus der Sicht eines Kochs sage ich: Essen muss schmackhaft sein und Spaß machen, doch muss es vom Aufwand her in unseren Tagesablauf integrierbar und unserer Gesundheit dienlich sein. Dennoch sollte bei einer Ernährungsberatung Ihren Wünschen und Ihrem Genuss ebenso viel Raum gegeben werden wie den für Ihre Anliegen benötigten Ernährungs- und Verhaltensänderungen.
Die Ernährungsanalyse ist ein unverzichtbarer Bestandteil einer seriösen Ernährungsberatung.
Sie liefert Erkenntnisse darüber wie es zur derzeitigen Situation kam und zeigt auf, welche Veränderungen zur Erreichung Ihres Ziels nötig sind. Somit gibt sie uns die Möglichkeit, einen Ist-Soll-Vergleich zu erstellen. Sie wird in der Regel computergestützt durchgeführt.
Eine Ernährungsberatung ohne vorherige Analyse wäre daher wie die Empfehlung Ihres Bankberaters, den Kontostand zu erhöhen ohne zu wissen wie viel Geld sich bereits auf Ihrem Konto befindet.
Kennen Sie den Jojo-Efekt?
Eine Diät jagt die nächste, und nach der dritten sind Sie rundlicher als je zuvor? Warum geht es Personen in Ihrem Umfeld anders, obwohl diese die gleiche Diät durchlaufen haben?
Was sind DGE, LOGI, Vegetarier, Veganer oder Paleo-Ernährung?
Was hat die Ernährung für einen Einfluss auf meine Psyche, auf meine berufliche oder meine sportliche Leistung?
Ich habe einen zu hohen Blutdruck und zu hohe Blutfettwerte, und der Arzt sagt, ich muss meine Ernährung umstellen. Was tun?
Eine Fehlernährung kann sich nicht nur in Ihrem Wohlbefinden bemerkbar machen. Gesundheitliche Instabilität (häufige Infekte), Abgeschlagenheit, chronische Müdigkeit, Unter- bzw. Übergewicht, Schlaflosigkeit, psychische Probleme und vieles mehr können die Folge sein.
Daher geht einer guten Ernährungsintervention eine gründliche Anamnese voraus, damit Sie optimal betreut werden können und ein Minimum an Zeit und Mühen für Ihre Ziele auf sich nehmen müssen.
Was für wen?
Die Ernährungsberatung kommt für Sie als gesunder Mensch in Betracht.
Wir werden gemeinsam Ihre Ernährung hinsichtlich Ihrer Wünsche optimieren. Dies kann bedeuten, dass Sie z.B. ein paar Kilo abnehmen, Ihre sportliche oder berufliche Leistungsfähigkeit optimieren möchten oder einfach den Wunsch nach einer gesünderen Lebensweise unterstützen wollen.
In der Ernährungstherapie stehen gesundheitliche Aspekte im Vordergrund, die mit einer bereits diagnostizierten Problematik in Zusammenhang stehen.
Die Bandbreite reicht von Verstopfung, Blähungen und Allergien bis Diabetes, Bluthochdruck, Adipositas oder Krebs.
So werden die Empfehlungen Ihres Arztes fördernd in die Neugestaltung Ihres Ernährungsplans einbezogen.
Die Orthomolekulare Therapie, auch Mikronährstofftherapie genannt, stellt eine auf Linus Pauling zurückgehende alternativmedizinische Methode dar, von der durch die gezielte Verwendung von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zur Vermeidung und Behandlung von Krankheiten, sowohl Gesunde als auch Menschen mit behandlungswürdigen Vorerkrankungen profitieren können.
Inwiefern diese Methode für Sie empfehlenswert ist, klären wir im Erstgespräch.
Ich freue mich auf Ihren Anruf!